понедельник, 21 января 2013 г.

Восстановление сайта из резервной копии

Одной из важных услуг хостинга является создание им резервных копий вашего сайта в автоматическом режиме. Обычно резервные копии делаются один раз в день, хранятся копии на сервере хостинга. При копировании в автоматическом режиме домен не отключается, и копирование происходит в фоном режиме. Если с сайтом произошли изменения, которые не возможно исправить из административной панели сайта или, проще говоря, сайт «рухнул» значит пришло время воспользоваться резервной копией сайта и восстановить сайт, на дату когда он работал. Принцип восстановления сайта из резервной копии следующий.

Восстановление корневого каталога сайта  


Прежде всего, нужно получить на хостинге резервную копию сайта. Резервная копия сайта это каталог с файлами сайта. Обычно support хостинга передает резервную копию сайта в папку private в корневой папке вашего сайта.

После получения копии нужно соединиться с хостингом по любому FTP-клиенту (например, FileZilla клиент)

Вариант 1 восстановления сайта:

Этот вариант относится к случаю глобального поражения папок вашего сайта. Обычно это происходит при взломе сайта или серьезного заражения сайта вирусом. Нужно удалить все папки и файлы из каталога [httpdocs] или[publ_html].Закачать в очищенную папку [httpdocs] или[publ_html] все папки и файлы из резервной копии сайта.

Вариант 2 восстановления сайта:

Закачать резервную копию в папку [httpdocs] или[publ_html] через FTP в режиме перезаписи или докачки без удаления старых данных сайта.

Следующим шагом нужно восстановить базу данных сайта.

Восстановление базы данных сайта


В резервной копии сайта ищем файл с расширением [.sgl] Может быть[.sgl.tgz].Это резервная база данных сайта. Скачиваем ее на свой локальный компьютер.

Дальше задача войти в панель PHP-admin.Для этого авторизуемся в административной панели хостинга. На странице восстанавливаемого домена найти кнопку «База данных». В открывшемся окне кликнуть на [Имя_базы_данных]. Далее кнопка Webadmin.

Во всплывающем окне открывается панель управления PHP-admin. В PHP -admin.ищем кнопку «Импорт». В зависимости от хостинга вход в PHP-admin может различаться, но задача в следующем. Нужно закачать файл с расширением [.sgl] с локального компьютера.

Все. Сайт восстановлен. Проверяем работу сайта в браузере.

После восстановления сайта присланную резервную копию из папки private нужно удалить, чтобы не занимать лишнего пространства на сервере. 

Планируйте резервное копирование сайта


При желании на хостинге нужно поискать услугу планирования резервного копирования. Если такая услуга есть, то вы сможете постоянно иметь под рукой резервнуюкопию своего сайта и самостоятельно его восстанавливать без обращения в support хостинга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий